Болезнь Кэнэвэн — лейкодистрофия головного мозга

В этой статье вы узнаете, что такое болезнь Канавана (лейкодистрофия головного мозга). Поговорим как она проявляется у ребенка и взрослого человека. Рассмотрим генетический профиль, симптомы и диагностику болезни.

Проявление болезни Канавана у ребенка и взрослого
Болезнь Канавана

Что такое болезнь Канавана

Болезнь Канавана возникает, когда организм вырабатывает меньше белка, называемого аспартоацилазой. Само заболевание является фатальным наследственным расстройством, характеризующимся прогрессирующим повреждением мозга.

Что такое болезнь Канавана и как она возникла

Данная проблема названа в честь американской женщины невропатолога Миртеле Мэй Кэнэвэн. Она описала пациента с симптомами болезни Канавана, но ошибочно диагностировала этого человека с болезнью Шильдера.

Только в 1949 году болезнь Канавана была признана уникальным генетическим заболеванием Ван Богартом и Бетрандом.

Еще такое заболевание принадлежит к группе генетически обусловленных лейкодистрофии. Оно также называется дефицитом аспартоацилазы или губчатой дегенерацией головного мозга.

Этот недостаток приводит к прогрессивному повреждению нервной системы. Он вызывает умственную отсталость, судороги, тремор, мышечную слабость, слепоту и увеличение размера головы.

Хотя большинство людей с таким недугом умирают в подростковом возрасте, некоторые могут умереть в детстве. Но были и случаи, когда доживали до двадцати и тридцати лет.

Болезнь Кэнэвэн иногда называется губчатой дегенерацией мозга. Ведь она характеризуется губчатостью или отеком клеток головного мозга и разрушением вещества мозга.

Заболевание является аутосомно-рецессивным генетическим состоянием. Оно встречается во всех этнических группах. Но наиболее часто проявляется у евреев ашкенази. Примерно один из 40 ашкеназских евреев является носителем. И один из 6400 ашкеназских евреев уже рождается больным.

Генетический профиль

Человек с болезнью Канавана Ван Богарта Бертранда имеет изменения (мутации) в обоих генах, ответственных за продуцирование фермента аспартоацилазы. Как правило, наследуется один измененный ген от матери и один от отца.

Ген ASPA в хромосоме 17
Хромосома 17

Ген аспартоацилазы называется ASPA и расположен в хромосоме 17. Существует множество различных типов изменений в гене ASPA, которые могут вызывать данное заболевание.

Хотя есть три общих изменения генов.

Когда ген ASPA изменяется, он не продуцирует аспартоацилазу или вызывает снижение уровня этого фермента. Количество получаемой аспартоацилазы зависит от типа изменения гена.

Снижение производства аспартазилазы приводит к более низкому, чем обычно, количеству этого фермента в мозге и нервной системе.

Аспартоацилаза ответственна за разрушение вещества, называемого N-ацетиласпарагиновой кислотой (NAA). Это приводит к разрушению белого вещества мозга и нервной системы и вызывает симптомы заболевания.

Фронтальный разрез головного мозга человека
Разрез головного мозга

Родители, у которых есть ребенок с болезнью Канавана, называются носителями. Каждый из них обладает одним измененным и еще одним неизменным геном ASPA.

У носителей обычно нет никаких симптомов болезни. Ведь у них есть один неизменный ген, который может продуцировать достаточно аспартоацилазы, чтобы предотвратить накопление НАА.

Каждый ребенок, родившийся у родителей, которые являются носителями, имеет 25% -ный шанс заболевания Канавана, 50% -ный шанс стать носителем и 25% -ный шанс быть ни носителем, ни затронутым самим заболеванием.

Признаки и симптомы болезни Кэнэвэн

Большинство младенцев с болезнью Кэнэвэн кажутся нормальными в течение первого месяца жизни. Наступление симптомов, таких как отсутствие контроля над головой и плохой тонус мышц, обычно начинается с двух-трех месяцев. Хотя некоторые из них могут проявиться и в более позднем детстве.

Дети обычно испытывают нарушения сна, раздражительность, проблемы с глотанием и кормлением после первого или второго года жизни. Во многих случаях раздражительность исчезает к третьему году.

Поскольку больной ребенок становится старше, происходит ухудшение психического и физического функционирования. Скорость, с которой это ухудшение набирает темпы, будет меняться для каждого пострадавшего человека.

Как проявляется болезнь Канавана у ребенка
Болезнь Кэнэвэн у ребенка

Болезнь Канавана у ребенка делает его умственно отсталым. Большинство из таких детей никогда не сможет сидеть, стоять, ходить или разговаривать. Хотя они могут научиться смеяться, улыбаться и доставать предметы.

Люди же с такой болезнью испытывают большие трудности в управлении своими мышцами. Первоначально они имеют слабый мышечный тонус. Но в конечном итоге их мышцы становятся жесткими и могут проявлять спазмы.

Стоит сказать, что болезнь может вызвать проблемы со зрением. Некоторые люди в конечном итоге могут стать слепыми. Еще человек с таким заболеванием обычно имеет непропорционально большую голову и может испытывать судороги.

Диагностика болезни Канавана Ван Богарта Бертранда

Давайте поговорим про диагностику болезни Канавана Ван Богарта Бертранда. Заболевание можно заподозрить у человека с большой головой. Как правило, у него имеется плохое мышечное управление и отсутствие контроля над головой.

Также есть разрушение белого вещества мозга. Оно может быть обнаружено с помощью компьютерной томографии (КТ) или МРТ.

Проведение компьютерной томографии головного мозга при диагностике заболеваний
Компьютерная томография

Диагноз можно подтвердить, измеряя количество NAA в образце мочи. Человек с такой болезнью в своей моче обычно имеет в 5-10 раз больше нормального количества NAA.

Болезнь Кэнэвэн может быть менее точно диагностирована путем измерения количества фермента аспартацилазы, присутствующего в образце клеток кожи.

Как только биохимический диагноз болезни сделан, может проводиться тестирование ДНК.

Обнаружение изменения гена ASPA у человека с данным заболеванием может подтвердить неопределенный диагноз и помочь облегчить пренатальную диагностику и тестирование носителей у родственников. Хотя существует ряд различных изменений гена ASPA, ответственных за болезнь Канавана.

С 2001 года клинические лаборатории обычно тестируют только два-три общих изменения гена. Два изменения гена ASPA характерны для ашкеназских евреев, а другое изменение генной терапии ASPA характерно для других этнических групп.

Тестирование на другие виды изменений в гене ASPA производится только на основе исследований. Тестирование ДНК является единственным средством идентификации носителей болезни Canavana.

Если это возможно, сначала необходимо провести тестирование ДНК на пострадавшего члена семьи. Если обнаружено изменение в гене ASPA, то тестирование несущей может быть выполнено у родственников с точностью более 99%.

Если пострадавший родственник не обладает обнаруженным изменением гена ASPA, то тестирование несущей будет неточным и не должно выполняться.

Если анализ ДНК пострадавшего родственника не может быть выполнен, тестирование носителей членов семьи может быть проведено, но будет менее точным.

Тестирование носителей для трех общих мутаций гена ASPA выявляет примерно 97-99% ашкеназских еврейских носителей и 40-55% носителей другого этнического происхождения.

Тестирование носителей у лиц без семейной истории болезни Кэнэвэн рекомендуется только для людей еврейского происхождения ашкенази. Они имеют более высокий риск быть носителями.

Начиная с 1998 года, Американские колледжи акушеров и гинекологов рекомендуют, чтобы тестирование ДНК на болезнь Канавана было предложено всем ашкеназским еврейским парам, которые планируют детей или в настоящее время беременны.

Если только один член пары имеет ашкеназское еврейское происхождение, то тестирование еврейского партнера должно быть выполнено первым. Если еврейский партнер является перевозчиком, рекомендуется тестирование нееврейского партнера.

Пренатальное тестирование

Пренатальное тестирование с помощью выборки хорионических ворсинок (CVS) и амниоцентеза доступно родителям, которые являются носителями болезни Канавана.

Пренатальное тестирование на болезнь Кэнэвэн

Если оба родителя имеют изменение гена ASPA, которое идентифицируется посредством тестирования ДНК, тогда может быть проведено тестирование ДНК и их ребенка.

Некоторые родители, как известно, являются носителями болезни, так как у них уже есть ребенок с данным заболеванием. Но при этом у них нет изменений гена ASPA.

Пренатальная диагностика может быть выполнена в этих случаях путем измерения количества NAA в амниотической жидкости, полученной при амниоцентезе. Этот тип пренатального тестирования менее точен, чем тестирование ДНК, и может привести к ошибочным диагнозам.

На этом все!

Теперь вы знаете, что такое болезнь Канавана. Мы рассмотрели основные ее симптомы и причины. А также затронули генетический профиль и диагностику заболевания. В общем, будьте здоровы!

197 оценок, среднее: 5,00 из 5197 оценок, среднее: 5,00 из 5197 оценок, среднее: 5,00 из 5197 оценок, среднее: 5,00 из 5197 оценок, среднее: 5,00 из 5
Болезнь Канавана отзывы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector